Веб-приложение на JavaScript: особенности разработки

top logo

В этой статье мы рассмотрим особенности разработки на JavaScript и постараемся разобраться почему именно этот язык программирования на сегодняшний день является одним из самых востребованных и незаменимых при создании веб-приложений

Язык программирования Java Script 

JavaScript — это многофункциональный язык программирования, который используют не только для создания интерактивных веб-приложений, но и для написания разных программ.

Изначально он возник как технология на стороне браузера, позволяющая сделать веб-приложения более динамичными. С его помощью браузеры взаимодействуют с пользователем и меняют расположение контента на веб-странице. К программам, которые запускаются в браузере относятся редакторы текста, почтовые клиенты, социальные сети, видеохостинги и другие.

По мере развития JavaScript начали использовать и за пределами веб-браузеров. Разработчиками созданы библиотеки, фреймворки и практики программирования на этом языке. Сейчас JavaScript используется для разработки и на стороне клиента, и на стороне сервера.

Разработка на стороне клиента, называющаяся frontend (фронтенд), представляет собой публичную часть сайта (веб-приложения), которая обеспечивает прямое взаимодействие пользователя с веб-ресурсом. На JavaScript создается фронтенд  веб-приложений, с которым взаимодействует пользователь, нажимая на кнопки, плашки, меню.

Внутренняя часть веб-приложения, называющаяся backend (бэкенд), представляет собой серверную часть приложения, в которой хранятся базы данных. У JavaScript есть Node.js, представляющая собой среду исполнения JavaScript-кода на стороне сервера. С ее помощью можно выполнять операции или обращаться к базам данным.

Для чего нужен JavaScript

С помощью языка JavaScript можно:

— сделать интерактивные элементы в веб-приложении, например, чтобы программа реагировала на действие пользователей;

— добавить анимацию объектов на сайте (движущиеся объекты, анимацию фона и др.);

— передавать информацию между пользователем и сервером;

— производить вычисления в онлайн-калькуляторе на сайте (с помощью возможностей языка это можно делать и на стороне сервера, и на стороне браузера);

— писать код для серверной части веб-приложения;

— разрабатывать программное обеспечение для мобильных устройств;

— программировать бытовую технику и платежные терминалы.

 

Основные особенности разработки на JavaScript

 

1. JavaScript относится к интерпретируемым языкам, что существенно ускоряет разработку.

Существует две группы языков программирования:

— Компилируемые языки. Перед началом использования, их сначала необходимо пропустить через специальную программу — компилятор, и только после этого можно использовать. Большинство современных языков компилируемые, в отличие от JavaScript.

— Интерпретируемые языки. Код, написанный на таком языке, не нужно компилировать. Он сразу передается программе-интерпретатору, которая тут же его выполняет. Стоит отметить, что интерпретатор JavaScript встроен во все современные браузеры, поэтому не возникает проблем с запуском кода.

 

2. JavaScript является мультипарадигменным языком.

Парадигмы программирования — это совокупность методов, концепций, принципов, техник и инструментов, которые определяют способ организации программы на языке программирования и ход ее выполнения. В зависимости от выбранной парадигмы, программист использует различные подходы и инструменты для написания кода и решения задач. В программировании существует несколько парадигм и многие языки ориентированы на работу с одной парадигмой.

Так как JavaScript является мультипарадигменным языком, поэтому при написании кода позволяет придерживаться разных стилей и способов.

 

3. Язык JavaScript имеет слабую динамическую типизацию. Поэтому в отличие от языков программирования со статической типизацией, где обязательно создается тип переменной, в JavaScript  написание кода облегчается за счет того, что при операции с переменными разных типов они будут автоматически приведены к одному типу. Любая переменная может произвольно менять свой тип во время выполнения программы.

 

4. JavaScript — это объектно-ориентированный язык. При разработке применяется методология программирования, в которой вся программа представляется в виде совокупности объектов.

 

5. Язык JavaScript  интегрирован с HTML и CSS в браузерах. HTML и CSS являются языками разметки для сайтов и не относятся к языкам программирования. С их помощью задается внешний вид сайта (расположение блоков, размер шрифта, цвета). Современные браузеры позволяют вписать код на JavaScript прямо в разметку, написанную на HTML и CSS. После этого сайт становится интерактивным.

 

6. На языке JavaScript может осуществляться и фронтенд-разработка,  и бэкенд-разработка.

 

7. Наличие большого количества фреймворков и готовых библиотек облегчают веб-разработку.

 

Рассмотрев основные особенности разработки с помощью языка JavaScript, можно выделить все преимущества и недостатки.

 

Преимущества разработки на JavaScript

  1. JavaScript незаменим для веб-разработки благодаря своей универсальности (может использоваться как интерфейсный и как серверный язык программирования), поддержке скриптов всеми популярными браузерами и возможности полной интеграции с версткой страниц (HTML+CSS).
  2. JavaScript отличается относительной простотой и рациональностью в применении. Написание программ занимает мало времени. Для сложных заданий есть готовые варианты решения, которые можно адаптировать под свои задачи.
  3. JavaScript позволяет частично обрабатывать веб-страницы на компьютерах пользователя без запросов к серверу, что экономит время и трафик, а также снижает нагрузку на сервер.
  4. Предоставляет широкие возможности для веб-страниц. Удобные пользовательские интерфейсы создают отличный уровень юзабилити приложений и сайтов (заполнение форм, активация кнопок, проверки ввода, выбор действий и т.д.).
  5. Развитая инфраструктура. В помощь разработчикам предоставлено большое количество готовых решений: библиотеки и фреймворки.
  6. Легкость освоения языка JavaScript. 

 

Недостатки разработки на JavaScript

  1. Ограничение функциональности на стороне клиента: нет возможности чтения и загрузки файлов. Главная причина  – соображения безопасности.
  2. Отсутствует поддержка удаленного доступа. Поэтому язык нельзя использовать для сетевых приложений.
  3. Из-за того, что в языке отсутствует строгая типизация, происходит разная интерпретация данных. Из-за невозможности раннего выявления ошибок, все погрешности выявляются уже на этапе работы.
  4. Пониженный уровень безопасности благодаря свободному доступу к исходным кодам популярных скриптов. 

 

Краткие итоги

JavaScript — это язык программирования, который в первую очередь применяется в разработке веб-приложений  по нескольким причинам:

— универсален и может использоваться как для интерфейсного, так и для серверного языка программирования;

— постоянно обновляется и расширяется новыми функциями;

— поддерживается всеми современными браузерами;

— по сравнению с другими языками прост в изучении.

Несмотря на ряд имеющихся недостатков (ограниченная функциональность на стороне клиента, недостаточная безопасность, невозможность раннего выявления ошибок), он является  основным рабочим инструментом для фронтенд-разработчиков.  Именно с его помощью осуществляется анимация, добавляются всплывающие окна, кнопки лайков и многое другое, что делает веб-страницы интерактивными. Его называют главным языком лицевой стороны сайта (фронтенда), с которой взаимодействуют пользователи.

Кроме этого, на JavaScript пишутся коды для серверной части веб-приложения, разрабатывается программное обеспечение для мобильных устройств, с его помощью можно программировать бытовую технику, платежные терминалы.

К создания собственного интерактивного веб-приложения в сети Интернет нужно подходить серьезно. Внедрение анимации, графики, всплывающих подсказок и рекомендаций – все это упрощает процесс навигации по сайту.  А наличие интерактивных возможностей на веб-ресурсе организации, повышает вероятность покупки услуги и товара  и способствует привлечению новых клиентов. Поэтому создание веб-приложения лучше доверить профессионалам, а опытные разработчики нашей компании «Дэвинс» всегда готовы прийти на помощь.

Блог

Еще статьи и кейсы

Форма

Рассчитать стоимость проекта в течение дня

    Форма
    Хочешь
    присоединиться к нам?
    Мы готовы предложить лучшие
    условия на рынке
    Откликнуться

        Начать сотрудничество

          Отправить резюме

            Оставить заявку

            Ваша заявка принята!
            Перезвоним вам в ближайшее время
            Резюме успешно отправлено!
            Перезвоним вам в ближайшее время